При поддержке





Генеральный интернет-партнер



Генеральное печатное издание



Информационный партнер













































































Lorem ipsum dolor sit amet

 

Старше футбола

Как известно, честь считаться Родиной Гомера оспаривали семь греческих городов. Разумеется, гольф - это всего лишь игра, однако нынешняя ее популярность столь велика, что ведутся споры, где же она зародилась. Вообще-то принято считать, что начало гольфу было положено в Шотландии, во всяком случае, именно там обнаружено было первое письменное упоминание об игре, датированное 1457 годом. Забавно, что речь идет об Указе короля Шотландии Джеймса, который запретил своим солдатам играть в гольф, поскольку они предавались этому занятию в ущерб столь нужным упражнениям в стрельбе из лука.

Пожалуй, если говорить о Европе, то первенства Шотландии никто не оспорит. Но если брать вопрос несколько шире, то надо признать, что исследователи указывают, по крайней мере, еще два источника: во-первых, в похожую игру играли еще в Древнем Риме, во-вторых, в Китае, согласно письменным свидетельствам, во II-III веках до нашей эры была известна игра "гуй ван", также имевшая немало сходства с гольфом. Пожалуй, последнему доказательству стоит верить. Было бы странно, если бы китайцы, придумавшие порох и бумагу, остановились перед изобретением гольфа. Так что, скорее всего, началось все именно в Поднебесной.

Впрочем, кто бы там ни был изобретателем, а если мир и знает о гольфе, так потому лишь, что два столетия подряд игра эта считалась самым приличным занятием для джентльмена. Даже лаун-теннис не столь аристократичен: все-таки там надо час-другой носиться в поту, пытаясь без долгих размышлений перекинуть резиновый мячик на противоположную сторону корта. Иное дело гольф: тут есть время подумать, рассчитать удар, да к тому же большой вопрос, что составляет главное содержание игры - попадание в лунку или мирная беседа с соперником.

Можно сказать, что Британия подарила миру две главные игры. Первая - футбол - стала не народной даже, а простонародной, и дарит многим своим почитателям единственную радость в жизни. Гольф же так и остался принадлежностью общества определенного уровня. Конечно, манчестерские докеры не станут слоняться с клюшками по полю. Но всякий человек, стремящийся выбиться в люди, должен уметь обращаться с амуницией для игры в гольф.

Покинув пределы Британии, современный гольф покорил мир. Это не красивые слова, а констатация реальности. Греция, Кипр, Испания, Саудовская Аравия, Аргентина, США, Япония, Новая Зеландия - в этом списке далеко не все мировые центры развития гольфа. Пожалуй, страной номер 1, если так можно сказать, столицей игры стали Соединенные Штаты. Здесь расположены лучшие мировые гольф-центры: Мертл-Бич в Южной Калифорнии, Феникс в Аризоне, Палм-Спрингс в Калифорнии. Но Меккой этого вида спорта является Орландо, штат Флорида, где расположено 150 полей самого высокого класса. С этим городом связано имя самого великого гольфиста в истории - Арнольда Палмера.

В последние десятилетия американское первенство оспаривает Япония. Успеху способствует то обстоятельство, что в этой стране гольф стал внутрикорпоративным видом спорта. Каждая крупная компания считает своим долгом проводить собственный турнир, и стать его победителем порой многое значит в развитии карьеры. Сейчас в Японии 2442 поля для игры в гольф, так что не удивительно, что этот спорт стал настоящим бизнесом с миллиардными оборотами. Лучший инвентарь для игры в гольф производится именно в Японии, и компании Yonex, Mizuno, Bridgestone не имеют себе равных на рынке.

Что касается Старого Света, то Восточная Европа переживает настоящий бум гольфа именно сейчас. Конечно, это связано с ростом национального бизнеса, появлением новых крупных игроков в самых разных отраслях экономики. Эксперты уверены: кризис нисколько не помешает развитию спорта. Заводить новые контакты, приводить свои нервы в порядок, тренировать свою выдержку - для всего этого лучше всего подходит поле для гольфа.